Осторожно, ремонт: токсичные стройматериалы из «черного списка»

Многие, желая сэкономить, вместо красок на водной основе, качественного ламината или паркета из натуральной древесины выбирают синтетические аналоги. Их стоимость может быть ниже в несколько раз, но эта дешевизна порой обходится слишком дорого. К слову, большинство расходных материалов, которые используются в строительстве и ремонте, могут нанести вред здоровью при несоблюдении техники безопасности. Например, всем известный уайт спирит, универсальный растворитель, относится к 4 классу опасности – при вдыхании паров он способен вызывать головокружение и головные боли. Но это кратковременный эффект, который быстро проходит. А материалы из «черного списка» могут годами незаметно подтачивать здоровье обитателей квартиры.

Не все стройматериалы одинаково полезны: ламинат с формальдегидом и дешевые краски со свинцом

Ламинат используют в качестве недорогой замены паркета и массивной напольной доски. Стильный, красивый, легко моется, долго служит – казалось бы, где подводные камни? Однако они есть: верхний декоративный слой обычно изготовляется с применением синтетических веществ, которые содержат высокотоксичные формальдегид, фенол и толуол. В норме их концентрация столь незначительна, что не способна навредить здоровью. Но недобросовестные производители часто нарушают технологию – и тогда ламинат в процессе эксплуатации выделяет токсичный газ. Поэтому следует тщательно проверять маркировку: материалы с обозначением «Е2» и «Е3» лучше оставить в магазине. Кроме того, должны насторожить:

  • резкий запах;
  • низкая стоимость.

Дешёвые некачественные краски могут содержать ртуть, свинец, промышленные токсичные соединения. Самые безопасные краски – водоэмульсионные, для внутренних работ. В отличие от традиционных масляных, для разбавления которых часто используют ксилол, и которые представители старшего поколения хорошо помнят с детства благодаря характерному резкому «аромату», не выветривавшемуся сутками, краски на водной основе почти без запаха.